近年来,数字经济蓬勃发展,在推动生产力发展和生产关系变革的同时,对产业数字化转型升级提出了新要求。全球抗击新冠肺炎疫情之际,更是进一步凸显了产业数字化转型升级的必要性和紧迫性。

近日,以“在充满挑战的时代加速数字化转型”为主题的“517世界电信和信息社会日”大会成功召开。围绕着数字化转型,中信科移动通信技术股份有限公司(以下简称“中信科移动”)首席科学家王映民在会上发表了题为《持续高质量发展 助力数字化升级》的主旨演讲。

在演讲中,他表示,5G是新一代信息通信技术,正成为推动经济社会数字化转型的重要驱动力量。面对新形势和新局面,作为我国信息通信领域内的核心厂商、5G技术与产业的中坚力量,中信科移动全程深入参与到我国的5G建设中,在标准、产品、网络、应用四个方面深耕,为加速推进全球5G发展和新一代信息基础设施建设贡献力量。

5G带来场景时代 深刻影响人类社会发展

一直以来,信息通信行业被认为是数字经济发展的基石,也是数字产业化发展的重要部分。5G网络则是数字经济的关键支撑,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键数字基础设施。

在王映民看来,5G深刻的影响了产业生态、数字经济和社会治理。和传统的移动通信相比,5G带来了三个重要的拓展。首先是由过去的增强移动宽带拓展到物联网;其次,5G从公众消费应用拓展到了垂直行业应用;最后,由过去传统的移动通信技术拓展到信息技术,也就是ICT的融合。

“5G是大数据云计算、人工智能的基础支撑技术,是垂直行业创新发展的使能技术,必将广泛而深刻地影响人类社会的发展。”他强调。

王映民认为,5G带来了一个“场景”的时代。可以分两个层面理解。一是基于场景的5G;二是场景连接的5G。“基于场景的5G”就是基于场景设计、实现和应用。更进一步,系统具有感知和适应场景能力。

“场景连接的5G”可以提供联合多维度信息通信服务。移动通信系统提供的服务从少数单个业务发展到丰富的多业务,新一代移动通信系统将会提供场景连接服务,即提供相应场景的联合多维度信息通信业务服务。场景连接是2020及未来信息社会的关键特征,5G提供多维技术能力适应不同应用场景需求。

他总结道:“大数据、众连接和场景体验是5G的基本特点。场景可以表述为,一个或一组实体的情况的信息。所涉及的可以是具体的实体(如人、机器设备、对象、位置)或是虚拟的实体(软件功能、软件应用程序、服务、活动等)。因此,场景包含相关联的多个维度,比如用户、环境、活动,等等。以移动通信、物联网、大数据、社交网络、定位系统以及人工智能和信息安全的发展为支撑,基于场景的业务和应用将把人类社会带入到一个新的时代。”

持续推动移动通信高质量发展 助力数字化转型

5G是助力数字化转型升级的有力支撑,其本身的技术持续演进,提供高质量发展,支持行业进步。移动通信每十年代际跃迁,如今,6G标准的需求愿景和技术研究工作已经开始启动。

展望6G,王映民认为,5G和6G的共同特点是它们采用的基础技术都是场景的适应和智慧连接,提供的服务是智能化的场景服务。并且都是要提供一个与现实社会紧耦合的信息网络空间。

据介绍,6G标准化制定工作会在2025年以后逐步开展。10年后的移动通信系统需要着重考虑两类主要的技术与服务的应用场景:全覆盖移动宽带场景以及智能跨领域场景。

王映民表示,作为通信系统设备制造商,中信科移动已经为5G时代以及迎接6G做好了全面的准备。

据悉,中信科移动拥有全系列的5G产品,其5G产品经过商用检验,新产品集成度、功耗优化,产品序列涵盖全部频段和全场景。产品系列覆盖2.6G、3.5G、4.9G、2.1G以及毫米波和700M等主流频段,包括宏站、微站、数字化室分等业界全部5G无线接入产品;实施“城市+热点+郊区+农村”等全场景组网方案,助力运营商在全国多省进行5G网络部署。

针对新产品优化,通过多个维度技术节能降耗,瘦身减重。现网节能实测数据显示,中信科移动联合产业链持续提升产品效能,5G三期产品通过新算法、新设计、新工艺实现降耗减重30%以上。

同时,中信科移动还拥有智慧交通的产品和解决方案,主打的是安全、融合和感知,为交通基础设施升级提供相应的产品。在5G路侧、有车载侧融合的网关。还有针对车联网安全支持,对于车辆身份信息、驾驶状态、位置信息等敏感隐私数据,通过空口的安全传输,对于车辆的信息提供认证性、完整性、不可否认性,抗重放攻击和隐私保护能力。

值得一提的是,中信科移动的CA产品参加了中国信通院组织的2020年新四跨活动,成功为其提供安全认证服务。

通信测量测试是5G产业链上关键的一环。在测试仪表方面,中信科移动旗下还有大唐联仪这样国内领先的通信仪表厂商。目前,大唐联仪已经形成了5G终端协议一致性测试系统、5G终端综测仪、5G NR扫频仪三大类5G自研产品,由此形成的基础研发平台已经覆盖终端测试领域和通用电子测量领域。

在演讲最后,王映民强调,虽然是新名字的公司,但中信科移动却是由有着悠久历史的移动通信设备制造商大唐移动和虹信通信合并而成。未来,中信科移动将继续以公司先进的技术、优良的品质和全系列的设备,为行业提供优化的解决方案,为5G的规模化应用,以及5G垂直行业数字经济提供更好的支撑!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-19 09:20:16
5G资讯 517世界电信日丨5G消息赋能产业数字化转型,中智政源持续助力数字中国建设
5月17日,年度信息通信领域的顶级盛会 —“2021世界电信和信息社会日大会” 在河南郑州国际会展中心顺利召开。 <详情>
2021-05-18 14:23:13
国内资讯 数字化转型对数据中心有何影响?
IT数字化并不是一个相对较新的技术发展。可以将虚拟化、一切即服务、软件定义存储/网络,以及上世纪90年代从模拟转换为数字的趋势视为IT数字化转型的早期。这些推动IT技术 <详情>
2021-05-18 10:16:12
5G资讯 国际电联秘书长赵厚麟:517致力于团结世界推动各个领域追求数字化转型
世界电信和信息社会日(WTISD 2021)即将在5月17日如期到来,近日,国际电联秘书长赵厚麟表示:“2021年电联将利用“世界电信和信息社会日"来团结全世界,在业务的各个领域 <详情>
2021-05-18 10:09:09
云资讯 中国系统:更安全的云数智技术加速能源行业数字化转型
他表示,未来5年必然是科技自立自强与数字化叠加的五年,对能源企业来说,是挑战,更是机遇。 <详情>
2021-05-17 11:27:02
5G 大家说 中国联通陈忠岳:坚定做数字转型的践行者、使能者
5月17日,“2021世界电信和信息化日大会”在郑州举办。中国联通集团有限公司党组副书记、总经理陈忠岳在致辞中指出。 <详情>