划重点:

未来,百度云业务还会保持更快的增长;

自动驾驶方面,竞争对手关注的只是单独的某个交通灯,我们关注一整片区域;

百度是很少把线上营销营收作为绝大多数收入来源的公司之一。

5月18日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。第一季度,百度实现营收281亿元,同比增长25%,创两年以来最高增速;归属百度的净利润(非美国通用会计准则)43亿元。

财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏,CFO余正钧,百度高级副总裁沈抖等高管出席了随后举行的分析师财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

花旗集团分析师:请分享又关于AI云业务的相关经营数据?比如目前云业务的客户总量?主要的行业类别?多少是政府及大企业,多少是中小企业?未来云服务的发展战略?

余正钧:我们的云业务包括,首先基础设施云,PAAS和SAAS,我们有一些关键客户,也有大量的中小型企业(SMEs)。另外,我们还有智能交通业务的客户,主要是在一线城市,目前没有具体客户数量的数据,云服务主要是关键客户和智能城市。

我们主要的云服务相关行业类别,包括互联网媒体,金融服务和交通。

上个季度的同比增速为57%,本季度稍慢,为55%,出现这个差异的原因是在去年1月末开始出现了新冠疫情,所以一季度的表现比较好,这个基数也比较高,未来,我认为还会保持更快的增长

高盛分析师:一季度的核心业务增长表现很好,并且在二季度的指引中这个数字也比较高,市场营销营收增长27%,我认为在二季度也会维持在相同的水平,请管理层谈谈哪一些行业出现了营销方面支出的增加?这一个增长趋势是否是可持续的?还有汽车业务这个方面具体的战略是怎样的?

沈抖:所有的垂直行业领域都出现了增长,而不仅限于某个单个领域,至于你所提到的营收增长的情况,我认为一方面是与去年对比,基础较低,但是更多的原因是过去的这些年我们建立了非常坚实的基础,正如Robin开场陈述中所提到的百家号、管理页,还有小程序等这些业务为用户提供了高质量的内容以及服务,给他们很好的用户体验,用户可以在这些服务上非常方便的订机票,或者是进行购物等,我认为是这些提高了变现的能力,比如百度APP的增长已经超过了平均值27%,达到了30%。

对于阿波罗业务方面,大概在8年前,我们开始在自动驾驶方向投资,到目前为止,阿波罗已经成长为一个综合的平台,支持各种商业模式和发展方向,比如我们的robotaxi,未来还会推出智能驾驶等业务,这些不仅能够帮助我们获得来自于用户的数据反馈,以及市场的信号反馈,阿波罗平台之后可以成长,帮助自动驾驶技术的改善以及智慧城市的建设,我们非常高兴的看到阿波罗在各个方向都取得了很好的成绩,我们也在帮助多个城市进行智能交通业务的建设,那么所有的这些业务整合可以帮助建造更加交通高效的城市,造福于社会,并且给消费者还有司机都提供更好的体验,我们非常高兴早在8年前就已经对这一切进行投资和布局。

摩根大通分析师:云V2X(自动驾驶系统开源代码)基建能够产生网络效应,并有利于整体阿波罗项目的建设,那么这个网络效应带来的具体战略优势是什么?阿波罗项目如何从这个基建中获益?有关于金融方面的问题,管理层提到,在未来的几个季度核心业务营收还会持续地出现增长,那么主要的因素有哪些?尤其是在智慧城市这个方面主要的竞争优势有哪些?主要的竞争对手是谁?能够带来怎样的优势?

李彦宏:我们在路上所搭载的传感器可以与汽车相连接,无论是否是在自动驾驶的模式上,车辆都是处于在线的状态,并且可以从传感器获取信号,获得充足的信息来决定最好的驾驶行为,并且在危险不为人眼所能直观看到的情况下,给驾驶员提醒,也可以实时的追踪驾驶行为。

比如在广州市有一些卡车的牌照被泥土所覆盖,但是驾驶员并不知道自己已经违反了交通法规,而V2X这个基础设施就可以给车辆上所安装的设备提供信息,更好的帮助城市管理者追踪交通行为,让城市交通更加安全,更具效率。

而对于自动驾驶汽车来说,V2X的基础设施可以给他们发送信号让系统评估行驶环境,能够更加精确的控制,并且计划形成因此V2X基础设施可以让更多的汽车受益,不仅能够提高自动驾驶的能力加快发展,并且让驾驶变得更加的安全,还能够减少单辆车为了传感设备,如高端雷达等所付出的成本。为了实现阶段2,我们要先使阶段1同步化,因此我们可以使一整片市区交通灯同步。

我们在这个方面的确看到了竞争对手,但是他们所关注的只是单独的某个交通灯,而不像我们是关注某一整片区域。

V2X的使用也会带来MaaS,可以看作是一个操作平台,不仅有Robotaxi,还有当地的出租和汽车等,可以进行优先级的排位。而我们也会进驻停车领域、高速等方面,这些项目越多,我们越能够通过AI把交通进行优化。目前有两个趋势,一是在城市里我们是通过几个不同的不同的阶段来不断的进行扩展,二是我们不断进入到新的城市,而中国的很多城市都采用了我们的技术来改善交通,而不是一味的建设新的道路。

UBS分析师:管理层此前曾表示在三年之后百度的核心业务,非广告业务将会超过广告业务,似乎对这个业这个方面的前景有一定的信心,我的问题是广告和非广告业务的发展,其中主要的驱动因素有哪些?包括云还有阿波罗项目等?

李彦宏:百度是一个具有坚实互联网基础的AI公司,我们在一方面可以从过去多年的投资中受益,业务不断拓展到自动驾驶和云服务,另外一个方面我们还可以从积累的AI能力对巨大的用户群体进行变现,相比于其他的互联网生态,百度是很少把线上营销营收作为绝大多数收入来源的公司之一,我们有亿万用户享受我们的服务,他们可以为优质的内容付费、进行线上购物,打游戏,观看直播并进行打赏,或者是成为KOL。百度,在不同的APP之间为用户提供更好的体验,并且利用AI算法来优化推荐理解用户的兴趣,因此我们能够从大量的用户中用多种方式来进行变现。

余正钧:关键的驱动因素,你可以看到我们的移动端生态系统还有非广告营收业务,我们可以利用到巨大的用户群体,每个月有10亿移动端用户都会使用百度,云业务对于我们来说非常重要,并且增长也非常迅速,主要有两个驱动因素,第一个就是云基础设施,有各种的AI解决方案。在大客户既会购买AI,也会购买PaaS。

在智能交通方面,我们看到了巨大的机遇,在去年全国有302个城市都开展交通项目,所以这是一个巨大的机遇,比如智能设备等方面,阿波罗项目我们签约了多家原始设备制造商。我们也开始在北京测试Robotaxi。这些都是我们能看到巨大增长潜力的领域,两个季度之前,我们的非广告业务增长14%,本季度是17%,过去几年我们孵化的AI项目都不断成长,并且开始变现。

美国银行分析师:我的问题有关于电动汽车方面,想知道今年在这一方面的金融投资大概是怎样的规模?产品线是怎样的,上个分析会议中,曾经提到过三年后会发布电动车,目前来说有任何更新吗?现在电动车领域收获的投资非常多,参与的公司也很多,那么在这个领域管理层今年和明年将会有怎样的重要节点在计划当中呢?

李彦宏:电动汽车目前是由百度控股的一家独立经营的公司所运作的,我们希望能够在产品上体现百度最为先进和优秀的技术,并且尽快的面世,上一次的财报会议中我们提到三年后会出产品,我们的团队也在努力让这一个日子早点到来

阿波罗项目是一个非常综合的平台,自动驾驶提供多种支持,我们有巨大的机会为用户提供非常独特的体验和科技,也能够整合软件、硬件和基础设施。

余正钧:我认为电动车方面的重点,一方面是自动驾驶技术的能力,另外一方面是为车内娱乐提供支持,所以在车内外都有非常先进的智能技术支持,能够让我们真正设计这款汽车。现在我们没有具体的数字,我们会持续的关注适合的市场。现在很多的电动汽车实际上是直接销售给客户的,在销售整车之后,他们还会需要客户来进行电池的更换,因此销售商还可以继续销售服务来获利,百度的业务模式是我们已经销售了很多的智能服务,并且已经把自己的业务植入到了原始设备生产商,这种通过销售服务来取得跟客户更多的交流的方式是我们所熟知的,所以我认为百度有充足的准备进入电动车这个领域。

摩根士丹利分析师:由于目前非广告营收的主要来源是AI和云服务,那么未来三年不同业务的营收贡献分别是多少?当非广告营收超过广告营收时。 AI云是否会成为营收的支柱?未来三年移动端生态系统会有怎样的变化?营收在出现转变的同时,利润会怎样的变化?什么时候非广告业务部分会实现盈利?

李彦宏:营收表现方面AI云在去在过去的一段时间营收还有增长率都出现了增长,你可以根据过往的表现来做出一个合理预测。我们还可以有其他的方式来进行变现,比如说巨大的用户群体和AI业务,比如智能驾驶。这些全部我预计可以贡献营收的一半以上,在过去的20年,我们在不断的积累用户群体,过去的十年我们一直在投资AI业务,我认为这些都给我们提供了巨大的机会,能够增长我们的营收。

余正钧:移动端搜索引擎是一个比较成熟的业务,那么作为中国最大的搜索引擎,我们也积累了非常庞大的流量,并且利润也表现很好。但同时,我们也可以对AI进行很多投资,并且把AI利用到其他的业务领域。我们是有两方面业务,一方面是2B业务,也就是说AI进入到企业。还有2G业务,也就是说AI进入到市内和政府中,这些都会影响到利润率。

首先我们在销售AI解决方案,无论是智能交通还是设备,我们都需要有销售成本,第二在我们不断扩大AI云服务业务时,我们需要提前进行员工的雇佣,比如提前6~12个月对他们进行两个季度的培训,然后他们可以接收订单。我们给了非常强劲的二季度营收的指引。而这其中就很多都是来自于新AI业务。今年的增长率要比以往要高。另外我们还是要提高市场营销方面的销售来支持AI业务的扩展。另外2B和2G的业务都需要一部分的投入,所以这也会有影响。

Mizuho分析师:管理层在AI解决方案定制化的解决方案中取得了很大的成功,有没有哪些措施可以实现标准化,让这个业务规模化。目前来说的积压订单有多少?二季度的支出增长指引是怎样的?核心业务的投资?是否可以对核心业务广告和投资进行区分?

李彦宏:事实上我们AI云的很多项目都可以实现规模化的解决方案,在很多个同类行业中都可以适用,比如说在一个城市的解决方案,可以适用另外一个城市。在其他的一些业务领域,比如说金融和有能源,我们正在建设PaaS的标准化外层,也就是说有很多的AI能力都可以得到标准化,比如语音转文字,OCR还有语音识别等功能。我们通过系统整合不断的进行标准化,再往后,这些标准化的业务内容将会成为云业务营收的主要来源。

Mercury分析师:云业务方面,我们曾经看到了有一些关键客户出走的情况,那么管理层如何看待云业务的客户粘性以及市场情况?

李彦宏:在早期发展阶段,我们可能会对一个两个客户的出走比较敏感,但是当我们客户群体不断增加的时候,长此以往,呃关键客户对于总营收贡献的占比会逐渐的走低,我们的业务模式实际上是和同行业的其他互联网或者媒体公司所提供的标准化APP解决方案是不同的,我们关注的是垂直行业领域。我们提供的是AI支持的语音解决方案,我认为这可以使我们对某些客户的出走并不敏感。

TH Capital分析师:目前在电动车领域有很多的竞争对手,比如华为有发布将研发电动车,所以百度在电动车方面的关键优势是哪些呢?

李彦宏:在电动车方面,我们已经进行了多年的投资,从2013年就开始了,因此我们有着业内最好的自动驾驶相关能力,阿波罗项目已经成长为一个非常具有综合性的平台,可以对各种能力进行支持,我认为在电动车技术方面,没有人比我们积累更多综合解决方案,所以我们非常的自信,可以通过百度的汽车给予用户最佳的体验,实惠的价格,还有订单履行率。

我们的技术也是非常先进而成熟的,百度在自动驾驶上面搭载了非常多的AI技术,已经在本领域内投资超过10年,去年当年在R&D方面已经投资超过200亿人民币,今后的10年至20年的时间,也会继续在这个领域进行投资,我们相信我们具有非常领先的业内经验和技术,我们也认为,市场份额较小的竞争对手很难持续的进行如此巨量的投资。在未来的十年自动驾驶技术,实际上不能完全的成熟,因此需要持续的进行大量的投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-19 09:46:03
云资讯 金山云一季度营收18.1亿元,同比增长30.4%
财报显示,金山云总营收18.1亿元,同比增长30.4%。 <详情>
2021-05-12 15:04:05
市场情报 如何逼近智能交通终局?| 百度“三化”智能交通实践
手握“车路云图”四张王牌的百度,在智能交通市场呈席卷之势。 <详情>
2021-05-10 15:00:37
云资讯 40亿美元,戴尔同意出售云业务Boomi
近几年来,戴尔一直在清理资产负债表,并将各种业务剥离出去。 <详情>
2021-04-19 17:56:34
市场情报 无需激光雷达就能跑城市复杂道路,百度Apollo北上广三城开启全域自动驾驶真体验活动
2021年4月19日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。 <详情>
2021-04-15 14:50:54
云资讯 戴尔考虑出售云业务Boomi 估值或达30亿美元
对于PE或者准备在云领域扩张的上市公司来说,Boomi也许很有吸引力。 <详情>